Трагедия с лайнером в Иране и русский медия штурм с Грузинским акцентом

17 февраля исполнилось сорок дней с дня крушения украинского самолета в Иране.

Павших в этот день вновь почтили в Украине. Утром 8 января около Тегеранапотерпел крушение пассажирский лайнер, на борту которого находилось 176 человек, никто из них не выжил. Сначала иранские власти категорически отрицали попаданиеракет в самолет - хотя после того как всему миру стала понятна истинная причинападения самолёта они признанались в содеянном. Официальное признание былосделано 11 января.



За три дня после трагедии было много заявлений, мнений,позиций и дисскусий по поводу этой трагедии. Этот вопрос также стал главнымцентром притяжения для дезинформации, широкомасштабной пропаганды и мастеровтроллинга из Кремля и его СМИ. Как оказалось, от них не сильно отстало маленькое,но уже активное грузинское интернет агенство “Ньюс-Фронт”; Это агентствооказалась в первых рядах дезинформационного "фронта" ...Шокирующий способ передачи информации о трагедии 8 Января и последующихсобытий, предоставление ложной истории миру и шокирующие комментарии можноопубликовать в специальных руководствах по дезинформации.


Эта тема показываеткак Кремль и его пропагандистская машина пытаются влиять на сознание людей влюбой ситуации. Смерть 176 невинных людей разве является тем, чем нельзяманипулировать?Давайте посмотрим на примеры этой медиа-бури:Когда уже появилось в интернете видео с кадрами крушения украинского «Боинга»,где видны удары ракет, когда на Западе уже были сделаны заявления на основеданных разведывательного сообщества, когда оказалось, что нет никаких следоввозгарания авиационного двигателя, РИА «Новости» выпустило интервьюруководителя “Бюро политического анализа” Александра Михайлова, с заголовком:«Эксперт исключил причастность Ирана к крушению украинского Boeing;



АлександрМихайлов: “ракеты Fateh-313 не могли пересечь маршрут украинского лайнера,летевшего из Тегерана и любые спекуляции на эту тему не имеет ничего общего среальностью.”; Утром 10 января «Комсомольская правда» опубликовала статью, вкоторой главный редактор военного журнала Виктор Мураховский заявлял: «Военно-воздушные силы Ирана никоим образом не могли перепутать «Боинг» ибеспилотники, это доказано десятками успешных стрельбищ в Сирии». В интервьюэксперт утверждает, что все зенитно-ракетные комплексы “Тор” размещены в Бушереи информации по их перемещению не было.


В тот день, в новостях российского Первого канала, основное внимание уделялосьполитической позиции иранской стороны, подчеркивая, что президент УкраиныЗеленский не подтвердил сообщения о крушении самолета. Однако, катастрофапроизошла несколько часами ранее, и украинская сторона не имела полной картины сместа происшествия. Кроме того, до признания Ирана российские телеканалыпризнали несостоятельными все любительские видео / фотографии и заявлениялюбого западного средства массовой информации о причастности иранской армии.


В вечернем выпуске «Известий» от 10 января уже весьма четкие заявления премьер-министра Канады Джастина Трюдо и премьер-министра Великобритании БорисаДжонсона о причастности Ирана были названы „highly likely”. Эта любимая ироничнаяформулировка Марии Захаровой используется в российских СМИ с тех пор, как Лондонналожил на Кремль ответственность за отравление Сергея Скрипала. Военныйэксперт Виктор Мураховский говорит: «Канадский премьер вряд ли является крупным экспертом в области ПВО и авиации.


Это говорящая голова, которой положили листок- и премьер листок зачитал ". В ночь с 10 на 11 января Russia Today опубликовала статью, в которой высказывалисьопасения по поводу «демонизации Ирана». Статья была акцентированна на Западе,голословно обвиняющего Тегеран в причастности к гибели украинского Боинга. Вэтом материале канал опирался на мнение двух экспертов. Их пафос следующий -виновником являются все, кроме Ирана.



Политолог Александр Асафов прямо сказал:«Нет никаких доказательств причастности Ирана, и не будет». Хотя, в это время,западные лидеры и украинская сторона уже делали противоположные заявления, всоциальных сетях также было распространено видео, наглядно показывающее, какракета поражает летящий в небе объект и так далее.11 января, когда иранские власти сделали признание, потому что другого пути уже небыло - в российских СМИ появился новый наратив - это могло быть предательствомили подкупом офицера иранской Революционной гвардии.


Военный комментаторВиктор Баранец высказал «Комсомолке» такую точку зрения: «Это мог сделать либоофицер, не согласный с политикой правительства, либо подкупленный внешнейразведкой».Кроме того, журналист Станислав Натанзон похвалил Иран за его открытость, а егоколлега Андрей Медведев усомнился в подлинности любительского видео, в котороммомент авиакатастрофы был отчетливо виден. Анатолий Кузевич, который вел бурнуютелевизионную дискуссию, отметил, что люди не роботы, и «когда вы видителетающую точку, вы просто нажимаете кнопку». Вот так российский тележурналистоправдал гибель 176 невинных людей;Таких примеров, как «троллей», комментаторов в Интернете, так и неумолимых,безжалостных и вредных текстов можно насчитать в бесчисленных количествах.Российские СМИ и эксперты-политологи в одном робо-ритме утверждали, что Боинг,который разбился за одну секунду, не был и не мог стать жертвой ракетногообстрела.


В течение трех дней, для утверждения этого тезиса и по совметительству«Дезы» им пришлось представить столько причин или «фактов», сколько дажеиранцы не смогли бы придумать. Также, позже, они синхронно начали повторять, чтоэто была человеческая ошибка, люди не роботы, иногда бывает, Маргарита Симонянвообще сказала, что после признания «Иран достоин похвалы, он повёл себя какнастоящий мужик!» ... Главный редактор российской пропагандистской машины «РТ»Маргарита вот так легко похвалила убийц и облекла их в мантию героев.


Конечно, интересно, что стало причиной всей этой медиа-истерии? Почему же русскиестали «больше католиками, чем сам Папа»? Естественно, одной из причин являетсяроссийско-иранский альянс и геополитические интересы Кремля, а также образ врага- Запада. Одним из наиболее важных, вероятно, является и тот факт, чтосмертоносные ракеты были выпущены из зенитного комплекса ТОР-M1.



Это комплексроссийского производства. По имеющимся данным, 29 таких комплексов купленоиранской армией у России.Следует отметить, что это уже второй раз за последние шесть лет, когдагражданский лайнер с сотнями пассажиров на борту стал жертвой ракет российскогопроизводства. В первом случае это было 17 июля 2014 года, когда Боинг,принадлежащий Малайзийским авиалиниям, был сбит на контролируемойукраинскими сепаратистами территории. На борту находились 298 пассажиров и 15членов экипажа. Никто не выжил.Это стало второй причиной истерии российских СМИ.


Наконец, как мы отмечали в начале статьи, недавно появившееся «разнообразное»онлайн-издание «Ньюс-Фронт» не отстало от повестки дня российскойгосударственной пропаганды по освещению трагедии в Иране; Это издание являетсягрузинской версией российской пропагандистской машины того же “фронтового”типа, и укомплектованное грузинами, которые очень доброжелательно относятся кроссийским властям. В их статье от 10 января мы читаем: «Премьер-министр КанадыДжастин Трюдо, всемирно известный гей-лоббист, обвиняет Иранскую ИсламскуюРеспублику в крушении украинского гражданского самолета, который вылетел изаэропорта Тегерана утром 8 января, но потерпел катастрофу при попытке сноваприземлиться».


В той же статье говорится: «Организация гражданской авиации Ирана опубликовалапервые результаты расследования катастрофы украинского лайнера 9 января.Иранские специалисты считают, что на борту имеются технические проблемы ".Иными словами, они охулили премьер-министра Канады, использовали в материалесвязанной с трагедией, фотографию, где он улыбается, сами расследовали инцидент,сделали выводы и объявили первоначальную версию иранской стороны единственноверной.


Именно так грузинский пропагандистский ресурс небольшой потокомприсоединился к океану российской пропаганды, и вероятно, будет делать это идальше. А темой будут 176 или 298 невинно загубленных жизней, разве это имеетдля них значение?Лиле Киласония


Ассоциация «Грузинское вино» обращается к Национальному агентству вина

Ассоциация «Грузинское вино» обращается к Национальному агентству вина с письмом и отмечает, что государство, в создавшейся ситуации, должно проводить разумную политику, чтобы изначально избежать экономических санкций со стороны России.

Vitol экспортирует туркменскую нефть на кораблях, находящихся под санкциями США

Один из крупнейших мировых нефтетрейдеров, компания Vitol, в погоне за прибылью готова фрахтовать корабли, находящиеся под санкциями США за поставки нефтепродуктов в Сирию и Крым.

Специальное заявление компании "Кавкасус Онлайн"

Компания «Кавкасус Онлайн» один из лидеров грузинского телекоммуникационного рынка.

Комментарий посла Украины по ситуации сложившейся в Азовском море

Чрезвычайный и уполномоченный посол Украины в Грузии Игорь Долгов в разговоре с “Пирвели” прокомментировал ситуацию сложившуюся в Азовском море, в результате агрессивных действий Российской Федерации.

Слушатели «Эха Москвы» считают Россию виновной войне 2008 года в Грузии - опрос

Большинство слушателей «Эха Москвы» уверены, что это Россия напала на Грузию в 2008 году.

 

77% слушателей радио «Эхо Москвы» уверены, что это Россия напала на Грузию 8 августа 2008 года.  

Сергей Шамба: Армия Грузии в 2008 году была хорошо подготовлена

Грузинская армия была хорошо подготовлена к наступлению на Южную Осетию в августе 2008 года, считает т.н. экс-министр иностранных дел оккупированной Абхазии Сергей Шамба.


Украина, Латвия, Литва и Польша призвали РФ прекратить ползучую аннексию регионов Грузии

Украина, Латвия, Литва и Польша подтвердили неизменную поддержку независимости и территориальной целостности Грузии в рамках ее международно признанных границ в 10-ю годовщину российской военной агрессии против этой страны.

США призвали Россию отвести вооружение из Грузии на довоенные позиции.

Посольство США в Украине призывает Россию вывести вооружённые силы с территории Грузии.

Москва и Цхинвал работают над облегчением получения российского гражданства

Москва активно работает с Цхинвалом над проектом соглашения по упрощению процедуры приобретения гражданства РФ гражданами Южной Осетии, заявил во вторник статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин.

 

Карасин: Абхазия и Южная Осетия состоялись как суверенные государства

"Абхазия и Южная Осетия состоялись как суверенные государства", при этом Грузия "яростно" сопротивляется усилиям по расширению их международных связей, заявил во вторник статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин.

 

Глава МИД Латвии: Украина и Грузия должны стать членами НАТО

Украина и Грузия защищают безопасность Европы, поэтому должны стать полноценными членами НАТО, заявил министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич.

В связи с 10-летием с Августовской войны Грузию посетят высокопоставленные гости

В связи с 10-летием русско-грузинской войны 2008 года, Грузии посетят высокопоставленные гости. 

 

Медведев предрек "страшный конфликт" в случае вступления Грузии в НАТО

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что вступление Грузии в НАТО может привести к катастрофическим последствиям.

Председатель Верховного суда Грузии покинула должность

Председатель Верховного суда и Высшего совета юстиции Грузии Нино Гвенетадзе покидает должность.

Причиной отставки Нино Гвенетадзе называет состояние здоровья и необходимость долгого лечения заграницей.

Выборы президента Грузии пройдут 28 октября

Выборы президента Грузии пройдут 28 октября,- заявил президент Грузии Георгий Маргвелашвили.

Более 80% грузин выступают за членство в ЕС, 75% – за НАТО

Подавляющее большинство граждан Грузии выступают за членство страны в Евросоюзе и НАТО.

Турция не готова к открытию границ без предусловий – МИД Армении

Турция, в отличие от Армении, не готова к открытию границы без предусловий, сказал журналистам во вторник пресс-секретарь армянского МИД Тигран Балаян.

 

Российские военные устроили драку в Гюмри

В Гюмри накануне произошел очередной инцидент с участием российских военнослужащих, сообщает Новости Армении.

Летний сезон на курорте Годердзи официально откроется завтра

Летний сезон на курорте Годердзи официально откроется первого августа.

Генерал Бен Ходжес – Грузия должна сделать все, чтобы защищаться от России

Соответствующее предложение было озвучено на встрече министра дорог и городского развития Ирана Аббаса Ахунди с находящимся в Тегеране министром транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана Рамином Гулузаде. 

 

Иран пригласил Азербайджан присоединиться к новой железной дороге

Иран пригласил Азербайджан присоединиться к новой железной дороге, которая соединяет приграничный город Парсабад в провинции Ардебиль с югом Азербайджана,-передаёт Trend.az